瀏覽人數0008980798人

討論社群
發 燒 活 動 區
所有社群
服務公告區
樂活新主張
資訊最前線
公務一把罩
語文快樂學
管理一點通
e-power好康區

平均有五項專長
會員等級:教授
所屬群組:
優質達人
H P: 0 / 73
M P: 9 / 9492
EXP: 93

現任教育局長吳清山提出的教育111政策中有一項是:每個學生有一項專長,針對這項政策,學校發了一份問卷給學生,我在他們填寫問卷前,先向他們說明甚麼是專長,這裡定義的專長是指和所有同年齡的學生比較,具有不同較優的技藝,例如:同年齡的學生都不會摺紙,而你會摺紙,那可以說摺紙是你的專長,但若大家都會摺紙,那就不是你的專長。另一個例子是:同年齡的學生都會演講,但是你演講的內容、聲調、肢體動作等,表現得比其他的學生來的好,那也可以說你具有演講的專長,再次強調專長是指不同較優的技藝,而不是「會不會」

我看著學生認真填答後回收的問卷,覺得很有意思,我班上學生的專長可真不少,平均後,每個人至少有五項專長,我再一一細看,可將班上的學生分成兩類,有一類學生,因為在坊間學珠心算,而且參加鑑定得到上段的殊榮,他填寫他有珠心算的專長,確是名實相符;也有學生自幼學習鋼琴,屢次公開演出,也算具有彈琴的專長;另一類學生則是天馬行空型的,好比平常沉默寡言,上課鮮少發表看法,回答問題也是期期艾艾、無法完整敘述的學生,他勾選自己有演說的專長。另一個學生填寫具有跳繩專長,但是他只會向前一跳一迴旋,既不會開叉跳,也不會連續交叉跳。還有學生因為音樂老師曾教授直笛這項樂器,就填寫自己具有直笛專長。有趣的是,班上第二類學生佔多數。我向同學年的老師詢問各班的調查結果,竟和我的班級一樣!

這真是一個耐人尋味的現象,是各班老師都沒有解釋清楚?還是學生解讀錯誤?或是他們真的以為「會」就是專長?這項調查不禁讓我想到荀子勸學篇中的一個故事。這個故事是說:有一種名叫螣蛇的龍,因為牠很專注,所以牠雖然沒有腳,卻能夠因為牠的專注而騰雲駕霧,在空中飛游;另外,有一種名叫梧鼠的動物,擁有五項技能,分別是:能飛、能緣(攀爬)、能游、能穴(挖洞)、能走,但是梧鼠的五項技能卻是:「能飛不能過屋,能緣不能窮木,能游不能渡谷,能穴不能掩身,能走不能先人。」荀子說「梧鼠五技而窮」!

我是一個老師,我曾經問自己:「我的專長是甚麼?」我的專長是甚麼?我很認真的想,我會彈琴、畫畫、跳繩、打球、騎車,國語、數學也難不倒我,帶過幼童軍和幼女童軍,游過日月潭,擁有證書、教過手語,有幾百小時的資訊相關研習,擔任過記者、雜誌社的編輯,教過美語,每年還能在台北燈會上看到我的花燈作品….。這些都算是專長嗎?我可不這麼認為!

在現在這個專業分工、資源整合的社會,擁有專長的被稱為「人才」,是企業主網羅的對象之一;沒有專長的被稱為「人力」,是有可能隨時被汰換的人員,可見具有專長的重要。我的學生平均有五項專長,你具有專長嗎?你的專長是甚麼?

應用擴展 工具箱
    0    回頂部

Re: 平均有五項專長
過客:
推~~~不錯的文章
早點認清自己的專長是件好事

應用擴展 工具箱

過客:
我的專長似乎沒到五項耶~~~真糟

應用擴展 工具箱

會員等級:e大小學生
所屬群組:
一般人員
H P: 0 / 73
M P: 9 / 9492
EXP: 93
專長啊~我好像也有一項電腦還可以~也有考過執照~這應該也算專長喔~

應用擴展 工具箱

過客:
專長不需要太多,因以正常人的資質,要同時會很多專長真的不容易(都不用出去討生活的喔~~)
重要的是,要學會"隨時能是需要去學會新專長"這個基本技能

應用擴展 工具箱

所屬群組:
一般人員
H P: 0 / 118
M P: 16 / 15382
EXP: 75

推這篇好文

看了之後很有感覺呢!

會員等級:e大國中生
所屬群組:
一般人員
H P: 0 / 458
M P: 144 / 59390
EXP: 34
  專長在現實中,只是一種會不會的認定。找工作時填的專長,在用到前根本就不知道足不足夠,專長在找工作時只是一個表象,能通過面試的考驗,得到工作,它就是一個專長嗎?不知道,也許你的專長在別人眼中只是一個小聰明,但校園學習,本來就不太能讓人知道自己的專長何在。

在開頭中提到不同或較優,這是很好的分類法,有沒有專長,或專長是什麼,不管是小時候或長大都不知道正確答案,但若以不同或較優來看,大家都有很多專長,在小時候就找到自己一點點的不同於別人的特點,其實很不錯啊。至於長大後是不是真的會那麼多專長,根本就不重要,因為我們一直都在學習,專長會越來越多,但判斷?恐怕要從別人是怎麼看待你的專長,才知道它夠不夠好。這個社會就是這樣。

應用擴展 工具箱

所屬群組:
一般人員
H P: 0 / 87
M P: 11 / 11334
EXP: 50
恩~專長~我也是電腦~有考過政府檢定的職照~不過其他好像就無了呢~到底專長要如何來認定呢~是一定要考過檢定嗎?或是能教授別人就是專長嗎?各位大大有人知道要如何來判別呢~有人能告訴我嗎?再麻煩啦~

應用擴展 工具箱

所屬群組:
一般人員
H P: 0 / 37
M P: 4 / 4873
EXP: 50

又矛盾了嗎?我們要小孩有快樂的童年,快樂的學習情境,又要求每人至少有5項專長的話?好想問

時間從那來,我可不可以回答,專長就是玩玩玩玩玩...或許,要讓他們了解現今社會競爭激烈慘狀,一無是處的人很難生存,

看那些參加推甄學生,每人都得費盡心思把自己的十八般武藝宣揚一番...

常想,只要我的小孩活得健康(没有得怪病).快樂(不要有身心症).入世(有陣子流行大學尼).平平安安的,好像就該謝天謝地了

可是,還要求他5項專長嗎?會不會抺煞前面所有的願望?或許,只要再加一個有足夠的智慧和積極的態度在社會生存下去也就足矣

應用擴展 工具箱

所屬群組:
一般人員
H P: 0 / 106
M P: 14 / 13845
EXP: 27
專長,的確,在現在這個這麼不景氣的社會中,專長顯得重要!想要在幾萬人面試中脫穎而出,的確需要具有吸引人的特殊專長。在現在競爭激烈的社會上,每個家長為了不讓自己的小孩輸在起跑點上,從小便開始培養各項才藝。個人覺得,在具有興趣的學習下,這項專長,更能學得淋漓盡致。

應用擴展 工具箱

所屬群組:
一般人員
H P: 0 / 155
M P: 23 / 20127
EXP: 21
你具有專長嗎?你的專長是甚麼?很有震撼及壓力得ㄧ句話,專長就是比別人厲害高竿得專業才能,要擁有此專業才能除非與生俱來得特殊才能不然ㄧ般皆是要靠後天不斷學習及練習才能訓練此專業技藝,如此長時間得教育及實質的訓練就要花費很長時間及金錢完成此任務,在於專業證照的條件約束下及限制幾乎每個人皆需擁有這些所謂專業認定才能檢定證書才是代表你有專業,專長就是要別人都不會你都會比他人更有能力去處理面臨現有困難之處,所以現代人皆有一技之長因為學校都會有分類職業教育訓練,只是差在精通及混混兒以的精密度,如此專長及專業就顯得比較普通,若須得到更多肯定就需擁有比別人更多專長,也讓自己有更多抉擇機會及滿足的成就,不斷求知不斷學習不斷進取就是要得到更多技能及專業知識,來應付持續不斷求新求變的社會的社會衝擊及考驗,專長亦及專業知識及技藝才能的表現,所以必須以時間慢慢累積及學習得到此寶貴經驗,才能擁有此令人稱羨的專長和甚至賴以維生生存工具,現代小孩或許天真總是自認無此嚴重需要多項專長才能滿足社會需求,事實社會兢爭已彼此更嚴重和強烈因現再有證照專長還不一定有份安定工作,唯有不斷求新求變進取努力充實自己讓自己隨時保有最佳狀態才能立於不敗之地,擁有更完整安定的工作機會。

應用擴展 工具箱

所屬群組:
一般人員
H P: 0 / 0
M P: 0 / 0
EXP: 0
現在的社會新鮮人中,最怕被問到的其中一個問題是,你有什麼專長? 在一起面試的人中,每個人端出的都是高學歷好學校,我們要怎麼在這群人中,可以顯得與眾不同呢? 彈得好吉他,是專長..打得好球,是專長..寫得好書法,是專長.. 這些是主管心目中的履歷表專長欄的好選擇嗎? 或許,是特殊才能..是技藝..是興趣..卻無助於爭加自己競爭力. 會語文,會電腦..專長欄可以填寫這個嗎? 或許,這已不是專長了,而是大家都會的基本技能. 更甚者,是連這兩項都填不出來而空白的吾人~  阿! 怎麼辦呢? 怎麼辦呢?? 如果要從現在開始培養一項專長, 什麼專長是寫在履歷表上, 有加分作用的呢???

應用擴展 工具箱

會員等級:e大高中生
所屬群組:
一般人員
H P: 0 / 780
M P: 470 / 101100
EXP: 23
若說專長是指不同或較優的技藝,而不是「會不會」,但若是缺少了比較的基準或範圍,我可能也會搞不清楚自己的專長什麼呢!畢竟不同是與誰不同?較優又是比誰優呢?而且並不是每個人都知道其他人到底會什麼,所以到底要如何定義專長呢?

應用擴展 工具箱

所屬群組:
一般人員
H P: 0 / 641
M P: 296 / 83049
EXP: 65

專長,學來做什麼呢?為了找工作,還是為了成就感?

專長可以說是智識的累積,但不見得可以轉化為智慧。

智慧和智識不同,智慧無法用智力去傳授,它是必須用你整個臼心去經驗,去實踐。學一技之長不見得容易,轉化為智慧更不容易,甚至可能成為勞勞碌碌的人。

工作還是要找的,有經濟來源才能養身,充實自我後出來的成就感,才能養命。

應用擴展 工具箱

所屬群組:
一般人員
H P: 0 / 641
M P: 296 / 83049
EXP: 65

關於專長,莊子說了一個故事,供大家參考。

有一位大司馬,家裡有一工匠年高八十,專門做鉤,他每次打鉤都精確無比。有一天,大司馬好奇的問他,你這是有技巧呢?還是有道?工匠回答:我是有道。我二十歲的時候就喜好捶打鉤帶,對於別的東西都不看,不是鉤帶就不去關心。憑藉不用心於他物的心,專心用於鍊鉤,何況是無不用心於鉤呢?

莊子的意思是,人只要確知自己的本性,對真正所愛好的事物專精凝注,心無旁鶩,就能作到至善之境。

精通一種一技專長,就可以成為一名好工匠,若能精通五項專長,就可以成為一個可以拿諾貝爾獎的技術家。

應用擴展 工具箱

所屬群組:
市府員工
H P: 0 / 391
M P: 106 / 50725
EXP: 67
什麼叫做專長?查到的資料是說就是指自己的某方面能力做的最好的那一項才能在所有各種不同的能力下  某方面最擅長的一項  那便是專長 從小時候就被問到  長大後要什麼?  那時候不懂 只是依照在電視上看到的英雄人物的職業作回答等到年紀漸長的時候  反而越來越說不出自己要什麼  因為每一項職業好像都要有一定的專長   自己想想 好像沒有一個可以稱的上的專長這個問題一直困擾到現在 即使現在是有一個還算大家稱羨的職業有專長嗎?  這個答案還沒想出來

應用擴展 工具箱

所屬群組:
市府員工
H P: 0 / 472
M P: 154 / 61243
EXP: 91
專長阿?就是指自己的某方面能力做的最好的那一項某方面最擅長的一項那便是專長….有專長嗎? 這個答案自己也想了很久?會打電腦會唱歌會寫文章會游泳這些算專長嗎?還是會彈琴會珠心算會打鼓會說英文….這些才算是專長那可能一樣專長都沒有了因為自小家貧….能求的溫飽就是幸福想要多花點錢學才藝這是天方夜譚那自己有沒有專長想了一下….又再想了一下沒有!

應用擴展 工具箱

所屬群組:
一般人員
H P: 0 / 393
M P: 106 / 50891
EXP: 72
的確~在現今全球化競爭激烈的時代,只有一項專長的人,可以說已無競爭力了!專長和興趣又不相同,專長是要能實際應用在工作上的,所以找出自己的長項和符合職場所需的專長結合,然後培養自己的五項專長,讓自己在競爭空前激烈的時代,能夠擁有比別人更多勝出的機會,進而實現自己的夢想!

應用擴展 工具箱

所屬群組:
一般人員
H P: 0 / 717
M P: 383 / 92846
EXP: 68

專長很重要 尤其是在這個競爭的社會

如果沒有比別人強的事情

很難在這個社會力足的

應用擴展 工具箱