瀏覽人數0008975009人
 
 
 
 

討論社群
發 燒 活 動 區
所有社群
服務公告區
樂活新主張
資訊最前線
公務一把罩
語文快樂學
管理一點通
e-power好康區

 






吹保本風 年金險買氣紅不讓
會員等級:e大小學生
所屬群組:
市府員工
文章: 8
等級: 1
H P: 0 / 18
M P: 2 / 2383
EXP: 73

【工商時報 陳欣文台北報導】

 和其他理財商品比起來,保險因為多有固定收益的特性,所以讓民眾覺得用來理財比較「安心」,不過,各類型保單固定收益的訴求效果不同,且隨著傳統儲蓄險保費高漲,也有固定收益概念的年金險與分紅保單有取而代之之勢,最適合用作退休規劃。 過去儲蓄險挾其高預定利率的優勢,一直是銀行定存族的最愛,其優點為透過「預定利率」讓保戶擁有固定的報酬率,也因此讓56年期一次還本的與保證收益的儲蓄險相當流行。不過,隨著市場利率走低,近年來壽險公司吹起停售高預定利率保單的風潮,使得原本預定利率45%的這類定存型保單陸續絕跡。 加上傳統儲蓄險保費節節高漲,尋求有固定收益概念保險商品的民眾,近年來紛紛將資金轉進年金險,壽險業者預期,在退休理財觀念興起下,這類具有保本特性的年金險買氣可期。  另外,這兩年才出現的分紅保單,也因為看中國人偏好保本的特性,有壽險業者針對分紅保單有更彈性化的設計,例如保戶可享有獨立的「紅利帳戶」,也就是將分紅保單每年分得的保單紅利都儲存起來,而且保本保息以定存利率滾存生息在個人專屬的帳戶內。也因此更突顯分紅保單固定收益的特性,以增加買氣。 因此,在物價高漲的大環境下,可以預見固定收益型的保險商品將持續熱賣,其中年金險、分紅保單可望扮演重要角色。至於必須自負盈虧的投資型保單,雖然保本效果不佳,但業者認為其長期投資效益較佳,仍適合有保障需求與退休規劃的民眾。  但是保本的年金險種類繁多,消費者應如何選擇?壽險業者表示,最簡單的方式是依據年齡及手中的資金判斷。舉例來說,若是手上已有一筆資金,並已達屆退休年齡5060歲者,可以購買躉繳即期年金,一次繳交大筆保費後,即可開始領取年金給付並終身領取,例如50歲時以500萬元投保年金險,可立即每年領20 萬元年金直到終身,只要活得愈久即可領得愈多,身故時受益人並可把500萬元領回,並無投資損失的風險。 至於距離退休時間還有10年左右的銀髮族或手中資金尚不足者,不妨以遞延年金或養老險為主,透過分期繳款及時間複利的累積,逐漸累積退休金

2008/7/2 9:56
應用擴展 工具箱
    0    回頂部


Re: 吹保本風 年金險買氣紅不讓
過客:
還是要小心保單的內容
從這次的金融風暴影響就可知了!

2009/1/13 18:01
應用擴展 工具箱


Re: 吹保本風 年金險買氣紅不讓
會員等級:e大小學生
所屬群組:
市府員工
文章: 55
等級: 6
H P: 0 / 131
M P: 18 / 17061
EXP: 27
最近常接到銀行的電話推銷保單,打的是還本型醫療險,說一天繳33元不到,以一年為最低期限,不簽約,隔年不用違約金可停買,有申請幾付紀錄隔年不拒保、不調費,有醫療險的保障(住院、急診、罹患癌症...),而且滿五年還可以退回多少巴拉巴啦的,講的是很讓人心動,如果不是有團保、和自己買的醫療險,已經不想再多買了,還真的會被說動耶,有沒有人也覺得像這種保險有點好的太讓人起疑了呢,一般來說,一單位的醫療險應該一年就要一萬二以上了吧,她比較便宜,聽起來還會退錢...真的是有些奇怪呢!!?

2009/2/18 13:04
_________________
太感謝了
應用擴展 工具箱


Re: 吹保本風 年金險買氣紅不讓
過客:
還是提高警覺小心一點微妙

2009/3/8 16:02
應用擴展 工具箱


Re: 吹保本風 年金險買氣紅不讓
會員等級:版主
所屬群組:
討論區管理者
文章: 5
等級: 1
H P: 0 / 8
M P: 1 / 1105
EXP: 34

本文所提到的保本保險,在現今低利率的時代,的確很令人心動,但是要提醒各位幾件事!

第一、保本的本金,可能要到保險年限到期後,才有機會拿回來,中途解約也只能拿回一部分;換言之,在投保後到保險年限到期之間,保本的本金你是用不到的,除非你是有錢的人,不需要週轉金,否則在這段時間保本的本金就是你賺錢給保險公司花(或轉投資賺錢),試想,你願意嗎?

 

第二、保險的目的是為了保障生活中突發狀況,而致生活無法維持原來水準,所以才需要保險的理賠金來補貼不足的部分。以相同壽險額度(保本通常只保壽險)所花的保險費而言,保本保險比一般型壽險多了好幾倍,完全不符合保險的概念。

 

第三、以保本保險而言,都是強調期滿後,每年能領回高於銀行定存的利率金額,但是想想,期滿後可能是20、30年後的事了,這段期間你付出的保費並沒有獲得回饋(當然這有一部分是因為保壽險所需的基本費用),或是僅每3、5年領回1-3萬元,乍看之下還不錯,還實際上,因為你還沒掛掉,所以才能領這筆錢,也就是說,既然你從投保到3、5年後沒發生事情,那保險就失去最大的意義,如果你把這筆錢放在銀行,所得到的利息肯定比3、5年投保領回的錢多。

 當然保險有保險的好處,但是保本保險(或稱儲蓄險)應該是有錢人避稅的工具,一般人還是別想太多,先從最基本的意外險和醫療險著手,才能發揮保險最大的功能!

 


2009/4/13 15:54
應用擴展 工具箱


Re: 吹保本風 年金險買氣紅不讓
會員等級:e大研究生
所屬群組:
市府員工
文章: 4892
等級: 51
H P: 0 / 1255
M P: 1630 / 162549
EXP: 22
為什麼要保險?

保險講的是責任的分擔

也就是說妳有多少責任就要有多少保障

而保險是以小賠大以少陪多

也就是繳少少的前就可以得到大大的保障

因為繳了保險能得到保障都是用身體和命換回來的

而在台灣有一件很奇怪的事情

是什麼呢?

也就是可領回的保險大行其道

為什麼呢?

可能是時空背景的關係吧

因為以前爸爸媽媽的那個年代明智尚未開化

大家認為買保險就是觸霉頭

所以救用不太像保險的儲蓄型終生保險

來大肆收刮台灣人的財富


2009/10/13 16:34
應用擴展 工具箱


Re: 吹保本風 年金險買氣紅不讓
會員等級:e大研究生
所屬群組:
市府員工
文章: 4892
等級: 51
H P: 0 / 1255
M P: 1630 / 162549
EXP: 22
身障微型保單 最快明年Q2上市

〔記者李靚慧/台北報導〕從金管會核准首張微型保單後,大多數保險公司以鎖定「低收入戶」為主,但另有壽險業者完成的微型保單產品設計,與一般微型保單不同之處在於,設定「身心障礙者」為投保對象,並預計今年底前送審,如果順利,最快應可在明年第二季推出。

台灣人壽副總經理許義全指出,其實低收入者只要身體健康,仍有很多管道可以購買商業保險,但身心障礙者投保,卻通常得面臨被保險公司加費、限定投保上限等限制,因此,新的微型保單鎖定這類不易購買商業保險的對象,提供其人身保障規劃的另一選擇。

 

2009/11/5 11:59
應用擴展 工具箱


Re: 吹保本風 年金險買氣紅不讓
會員等級:e大研究生
所屬群組:
市府員工
文章: 4892
等級: 51
H P: 0 / 1255
M P: 1630 / 162549
EXP: 22

  

還本型終身壽險當道 

年年領回生存保險金最受歡迎

http://www.nownews.com/" target="_blank">NOWnews 更新日期:2009/11/12 12:39 財經中心/台北報導

這幾年不管投資環境,還本型終身壽險依然是保險商品的常青樹,不管業務員、銀行、郵局甚至是電視通路,這種保單的詢問度都是名列前茅,尤其是,打著活到老領到老、年年領回生存保險金的儲蓄險更是受到歡迎。

 

以東森保代推出的「年年得利專案」還本終身壽險為例,如果專案保額100萬元,繳費年期20年,自第二保單年度起,每年領回10萬元,第11年起,每年領回30萬元,保費再減免至少65%以上,每年領回的生存還本金增加為30萬元,年年領,如果活到100歲,還可領一筆330萬元的祝壽金,可說是活的愈久,領的愈多;這張保單除了高額的還本金之外,還有身故與全殘保險金。

 

這張被業界稱為活到老領到老,且領三代的保單,消費族群不只為了退休生活做規劃,不少父母也買來作為孩子未來的就學基金,以15歲男孩投保專案保額100萬元為例,最多可以領到兩千多萬元。

 

東森保代指出,還本型終身壽險一直是國人喜愛購買的保險商品,為了提供保戶穩當的財務規劃與壽險保障,將於11月15日下午1:00於東森購物48台推薦這張保險商品,值得消費者參考。

 


2009/11/13 15:25
應用擴展 工具箱







[進階搜尋]