瀏覽人數0008975341人
 
 
 
 

討論社群
發 燒 活 動 區
所有社群
服務公告區
樂活新主張
資訊最前線
公務一把罩
語文快樂學
管理一點通
e-power好康區

 






繪本導讀《奧利佛是個娘娘腔》
會員等級:教授
所屬群組:
優質達人
文章: 67
等級: 7
H P: 0 / 152
M P: 22 / 19709
EXP: 8

心理學家曾做過一個實驗,請受試者看著初生的嬰兒表現,並提出一些形容嬰兒的形容詞。當受試者被告知嬰兒是男性時,他們的形容詞多半屬於形容外向個性,例如勇敢的、活潑的、強壯的、調皮的等詞彙;而當當受試者被告知嬰兒是女性時,他們的形容詞有許多描述嬰兒的外觀,如美麗的、漂亮的、可愛的等等,以及部分形容內向個性的,例如害羞的、乖巧的、安靜的等。有趣的是,嬰兒的性別並非每次都符合實驗者所告知的,意即實驗者所告訴受試者嬰兒的假定性別印象,比受試者真實眼見的實際嬰兒舉止,更能影響受試者所提出的形容詞彙。換句話說,不論嬰兒是否為男生或女生,受試者所想像的嬰兒性別已套入他們先見為主的社會價值觀;即便根本無法從肉眼分出嬰兒的性別,他們的形容詞表現了一般人對於男生和女生不同的期待。

 

《奧力佛是個娘娘腔》就是一本談論家長與一般人對於小男孩期待的繪本,也是作者湯米狄咆勒的親身童年經歴。奧力佛是個不喜歡一般小男孩遊戲的小孩,他的球技很差也跑不快,大家都不喜歡跟他一組;但他有其他喜愛的運動,他喜歡在樹林散步,也很愛在家裡扮成各種明星唱歌跳舞,於是媽媽送她去學跳舞。其他小男孩知道後紛紛笑他是娘娘腔,只會靠女生幫忙,但奧利佛不氣 餒,仍每週固定去上舞蹈課。一次鎮上的才藝比賽,奧利佛展現絕妙踼踏舞,雖搏得滿堂采卻沒有拿到優勝,奧利佛傷心的哭了。比賽過後,爸爸媽媽和舞蹈老師抱住奧利佛,稱讚他是最棒的,奧利佛卻仍然很難過,也不想去學校。隔天在媽媽的溫柔鼓勵下,奧利佛垂頭喪氣的來到學校,上課鐘響,奧利佛最後一個走進教室。突然,他看見牆上原本的塗鴉「奧利佛是個娘娘腔」變成了「奧利佛是個大明星」,「娘娘腔」被用力的塗掉了,奧利佛開心的笑了。

 

遊戲或運動本身沒有性別之分,將它們分類成「男生玩的」或「女生玩的」是大人與教育出的小孩。幸好奧利佛擁有了解與鼓勵他的媽媽和老師,不因既定價值觀而否定他,讓小孩自在發展屬於他的生活方式。也期待這本繪本能帶給更多讀者,鬆綁對於性別的期待,讓孩子們有更多選擇的自由。

 

 

 



2008/12/22 23:22
應用擴展 工具箱
    0    回頂部


Re: 繪本導讀《奧利佛是個娘娘腔》
會員等級:e大國中生
所屬群組:
市府員工
文章: 462
等級: 19
H P: 0 / 472
M P: 154 / 61239
EXP: 91

這是一本好的繪本吧....

每個人一生下來總有個他的專長和長處...當然也是有自己的缺點....

但是有些缺點和優點都會被因為性別上的差異而被強化或忽視了...

或許..在小孩的成長過程中...父母的認同和支持是很重要的...

只要不是成為危害社會上的異類...

現在的職業多采多姿...不管性別如何...只要有這方面的才能...都該給孩子們機會試試的..

期待自己也可以成為孩子們的導師...而不是成為教化他們的巫師...


2009/8/6 14:32
應用擴展 工具箱


Re: 繪本導讀《奧利佛是個娘娘腔》
會員等級:e大高中生
所屬群組:
市府員工
文章: 1193
等級: 30
H P: 0 / 728
M P: 397 / 94264
EXP: 12
古今中外社會傳統上認定男生就要勇敢、堅強、女生就要溫柔、賢淑,為什麼世人的心態無法改變,喜歡跳舞、散步、並不是女生的專利啊,男生跟女生一定要區別陽剛與陰柔嗎,奧利佛的媽媽和老師能夠給予他了解與肯定,破除所謂娘娘腔的表象,真是幸運,這也是現代人所需要糾正的觀念,不會讓小孩禁錮在舊觀念的牢籠裡痛苦。

2009/8/6 15:14
應用擴展 工具箱







[進階搜尋]