瀏覽人數0008975342人
 
 
 
 

討論社群
發 燒 活 動 區
所有社群
服務公告區
樂活新主張
資訊最前線
公務一把罩
語文快樂學
管理一點通
e-power好康區

 






生活理財(卅六)-人生終曲─遺產稅自己報(一)
會員等級:教授
所屬群組:
優質達人
文章: 43
等級: 5
H P: 0 / 108
M P: 14 / 1734
EXP: 35
生活理財(卅六)人生終曲─遺產稅自己報() 傅莉妲
   
   
這個主題有些感傷,卻是筆者認為最實用的一篇。因為不論你有沒有財好理,每個人都會碰到親人往生這件事。如果委託代書辦理,通常得支付大約二至三萬元的費用,如果往生者的資產複雜,無法自己整理計算,那麼就得再加上委託會計師的費用。親人往生,已經悲傷莫名,萬一因為申報遺產稅不慎遇上不肖業者,豈不雪上加霜!
   
   
因此筆者強烈建議,不妨試著自己申報。遺族中只要有人辦理,就能省下一筆不小的開銷。事實上,申報遺產稅一點都不困難,但很花時間,即使遺產稅申報書上已有說明,但仍不完整。筆者曾代表全家申報,結果所有單位來回跑合計約跑十次左右。報完之後,只有一種想法,很想投書給總統,因為政府單位各自為政的結果,讓申報遺產這件事非常不便民!
   
   
一般不論動產或不動產,所有申報及繼承程序皆須在被繼承人過世半年內完成。繼承人應向被繼承人(往生者)死亡時的戶籍所在地主管稽徵機關辦理。以筆者個人經驗而言,前幾個月除了誦經、抄寫經文、折蓮花、元寶等各種宗教儀式之外,根本無心處理,等到法事告一段落後才驚覺申報期限只剩一個月,也就是說稍不留意,可能會延誤申報。
   
   
下列概述自親人往生、申報遺產稅到最後辦理繼承等大致流程,
辦理之前,不妨先電詢各單位,以避免程序錯誤或漏帶文件而徒勞往返,畢竟時間就是金錢,節流也就是賺錢。
   
   
一、請醫院開立死亡證明書。建議一次申請十份,以便後續各單位做證明之用。
   
   
二、戶政機關辦理除戶。申請除戶證明(至少兩份),以利被繼承人後續入殮安葬。一旦除戶,被繼承人的銀行資產隨即凍結。
   
   
三、連繫被繼承人的原工作或退休單位。若採月退方式且有遺孀,此時退休金會改為由遺孀或遺族領取撫卹金(月退的一半)
   
   
四、變更遺孀的健保投保單位,以免失去健保保障。
   
   
五、
到國稅局服務台申請被繼承人的財產清單。申請人應備身分證、駕駛執照或健保卡以及被繼承人的除戶謄本等資料。
   
   
六、到戶政機關申請所有繼承人的戶籍謄本(至少兩份)。如果決定委託一人辦理申報,亦應申請所有繼承人的印鑑證明(帶印鑑章、身分證及填寫委託書)(請注意時效,有些程序有印鑑證明時效問題)
   
    
七、填寫國稅局的遺產稅申報表以及繼承系統表(國稅局會主動郵寄一份)

   
   
八、到國稅局申報,以取得免稅證明或應繳納遺產稅稅單。應準備
被繼承人的所有資料及原存款證明、相關書表及文件。準備資料越詳盡,越能減少補件的次數及申報的時間。如有不懂的,現場亦有志工可以詢問。
   
   
九、
到不動產所在地的稅捐機關申報。持國稅局核發的免稅證明或納稅證明,向不動產所在地的稅捐稽徵處查詢是否有欠地價及房屋稅?並繳清被繼承人該年度應納的房屋稅、地價稅等稅捐,以取得不動產未欠稅證明(蓋章)再根據此文件向地政事務所辦理登記。
   
   
十、
到不動產所在地的地政機關辦理繼承登記。
   
申請人持本人身分證、印章以及
被繼承人的死亡證明、原有的房屋權狀、土地權狀、遺產分割繼承協議書(不一定要有)、所有繼承人的戶籍謄本、各繼承人的印鑑證明、印章以及稅捐稽徵處蓋未欠稅章等文件辦理,並繳納規費及印花稅。約一週後,可憑收據領回繼承後的新權狀。
   
   
十一、到被繼承人原開戶的存款銀行辦理結清及繼承。繼承程序完成後,當場會取得該金融機構核發的劃線支票及所有繼承人應納的所得稅稅單。此時即完成所有申報及繼承程序。由於各金融機構要求應備的文件不一,建議先電詢各金融單位。
   
   
一般應備文件如下:
   
   
1. 被繼承人的死亡證明。
   
    2.
被繼承人的原戶籍戶政機關申請手寫的戶籍謄本(包括從出生到死亡的所有戶籍及學籍資料。注意!此為手寫的戶籍謄本,非電腦書表。此為台灣銀行要求。)
   

    3.
完稅證明
   
    4.
其他繼承人的委託書、印鑑證明、戶籍謄本
   
    5.
受託人(辦理人)的身份證、印鑑。

    6.
往生者的台幣、外幣存款簿或定存單等。
   

   
上述列舉的是一般的繼承申報程序,至於拋棄繼承或限定繼承的特殊問題,將另以專篇作討論。
   

   

2009/9/22 14:57
應用擴展 工具箱
    0    回頂部


Re: 生活理財(卅六)-人生終曲─遺產稅自己報(一)
會員等級:e大國中生
所屬群組:
一般人員
文章: 320
等級: 16
H P: 0 / 393
M P: 106 / 50888
EXP: 72
謝謝達人詳盡又專業的解說!雖然我也不是什麼富豪,沒有多少遺產稅可以申報,可是總希望自己的遺產,能讓子女在自己身後,獲得一些實質的物質幫助!有了達人的分享,就可以自己來申報遺產稅,免去許多假手外人的手續費和其他不必要的支出,合法的節稅是正當的權益,但不要像一些有錢人一樣,遺產稅都沒繳多少,回饋社會的心還是要有的啊!

2009/9/26 10:54
應用擴展 工具箱


Re: 生活理財(卅六)-人生終曲─遺產稅自己報(一)
會員等級:e大高中生
所屬群組:
一般人員
文章: 703
等級: 24
H P: 0 / 576
M P: 234 / 74689
EXP: 7

遺產有資產也有負債,有些是有形的看得到的,但是許多人都沒有注意到有一些是無形的,例如擔保負債!像是我父親過世時,由於除了保險金外,幾乎沒有留下任何遺產,因此我們並沒有去做任可申報的動作,更不必說拋棄繼承了!在10多年後才收到法院的帳戶凍結通知後,才知道父親生前有幫人作保,因為貸款人脫產失聯,因此債應由我父親償還,而我們又繼承了這筆負債!

所以大家在申報遺產時,請注意是否有其他未知的負債,如不清楚請向法院申請限定繼承!

 


2009/10/6 18:06
應用擴展 工具箱


Re: 生活理財(卅六)-人生終曲─遺產稅自己報(一)
會員等級:e大研究生
所屬群組:
市府員工
文章: 4892
等級: 51
H P: 0 / 1255
M P: 1630 / 162559
EXP: 22

◎案例:

 

方先生是一個在美國、中國、台灣都有事業的企業家,數年前太太過世,留下一對未成年子女,他由於工作常在中國的關係,後來再娶了中國籍新娘。

 

方先生有感於自己年事已高,身體健康狀況也不甚佳,因此,思考提前做好遺產規劃,規劃的前提是希望將自己身後的大部分財產留給子女,不放心全部給中國籍配偶管理;但他同時卻也擔心,年輕的子女們拿到大筆遺產後,萬一沒有好好運用金錢,甚至不當揮霍,將來恐陷入無法照顧自己的結局;更擔心遭到有心人的覬覦。最後他多方探詢後,決定尋求銀行信託服務。

 

◎銀行診斷:

 

銀行業者發現,近年來事業有成、資產豐厚的中小企業主,愈來愈多利用銀行的信託服務來安排自己的財富,其中不少是台商身分、再婚娶外籍配偶,尋求銀行的信託服務,提前進行遺產規劃,主要目的就是要降低外籍配偶獲得遺產的金額,盡量把錢留給子女,又擔心子女不當使用。

 

承接方先生個案的中國信託建議,可利用分年贈與方式,再搭配保險、信託規劃,除能達到降低遺產總額外,即使配偶行使剩餘財產分配請求權,可分配的金額可降低,不致完全掌控財產。

 

首先,方先生與銀行簽訂信託契約後,在每年220萬元的贈與額度內,將資產分年移轉至信託專戶;該信託專戶的資金,為依照方先生的指示進行規劃,可選擇的投資方式包括保險、國內外共同基金、定存等,也可委託銀行進行全權委託投資。

 

此外,方先生必須指定一個親友,作為「信託監察人」,授權他在方先生身故後,依照原有的契約內容,要求銀行執行相關契約或執行契約變更。

 

銀行業者解釋,假設方先生原有資產一億元,如果完全不作規劃,當他身故後,配偶即可分配半數的遺產5,000萬元,另5,000萬元才由兩個子女均分;但方先生每年贈與子女合計220萬元,十年即可移轉2,200萬元,加上方先生還可購買保險商品,以子女為保險受益人,並且辦理保單信託的批註,同時也與銀行簽訂整體信託合約。

 

如此一來,當方先生身故後,先前給子女的分年贈與,均是子女名下資產;方先生的保險給付部分,因指定受益人為兩名子女,他人也無法動用;至於保險給付也不會視為遺產,屆時能視為遺產的金額就可大大降低。

 

在方先生成功將大部分資產留給子女的同時,因為透過簽訂信託契約方式,要求銀行「代為管理資產」,依照事先設定的條件,每年給予子女定額的生活費、教育基金等,達到避免子女不當使用揮霍金錢,甚至被其他的有心人覬覦。


2009/10/23 12:30
應用擴展 工具箱







[進階搜尋]