瀏覽人數0008975009人
 
 
 
 

討論社群
發 燒 活 動 區
所有社群
服務公告區
樂活新主張
資訊最前線
公務一把罩
語文快樂學
管理一點通
e-power好康區

 






視網膜剝離
會員等級:e大大學生
所屬群組:
一般人員
文章: 2012
等級: 37
H P: 0 / 901
M P: 670 / 116697
EXP: 5

網膜剝離是嚴重的眼科疾病,若未及時治療,通常會導致失明。所幸,視網膜剝離前,通常會出現警訊;及時注意徵兆,早期診斷治療,通常可保住視力。

視網膜是服貼於眼球後壁內面的感光組織,下方是脈絡膜,負責供應視網膜氧氣和營養。當視網膜和脈絡膜分離時,就是視網膜剝離。除非經手術重新復位,否則可能永遠失明。

視網膜剝離是因為充滿眼球玻璃體腔內的膠狀玻璃體出現變化。隨著時間,玻璃體液化,若持續進展,會使玻璃體鬆垮、與視網膜表面分離,稱為後部玻璃體剝離、或玻璃體陷縮,使你閉起眼睛或在黑暗的房間內看到閃光。

玻璃體鬆垮和移位可能造成新的看起來像斑點、毛髮和纖維的飛蚊。

當玻璃體內的液體開始由裂孔滲進視網膜下,就會導致剝離。(見圖)

如果突然出現飛蚊,而且形狀像一堆雲狀斑點或蜘蛛網,並伴有閃光,務必立刻就醫,因為這表示你的視網膜開始剝離,及時就醫就能挽救視力。■徵兆和症狀

 

視網膜剝離並不會疼痛,但在發生之前,一定會有症狀。以下是視網膜剝離的警訊:

1.突然出現許多飛蚊。

2.看到閃光。通常只有一眼,不過也可能兩眼同時發生。

3.彷彿被影子遮蓋部份視野。

4.視力模糊。■危險因子

 

一般而言,年齡愈大,罹患視網膜剝離的風險愈大,曾經有過視網膜剝離,或是有視網膜剝離的家族史,抑或近視、男性、曾接受過眼科手術、曾有過嚴重的眼部創傷、或周邊視網膜出現退化區域。■篩檢與診斷

 

眼科醫師會藉由眼底鏡或聲波檢查。■治療

 

手術是治療視網膜剝離、裂孔、破洞,唯一有效的方法。

1.當視網膜裂孔或破洞,尚未進展到剝離前:

光凝固術:以雷射光視網膜裂孔周圍燒灼,造成的結疤可以讓視網膜附著在下方的組織上。不需手術切口,比冷凍治療對眼睛的刺激較小。

冷凍治療:以低溫冷凍視網膜裂孔周圍,引起發炎反應造成結疤封閉孔洞,使視網膜固定。

2.當視網膜剝離

視網膜復位術:適用於裂孔位在視網膜上半部的視網膜剝離。醫生會在視網膜裂孔周圍進行冷凍治療,再將擴張性氣體注入玻璃體腔內,形成氣泡,接下來幾天後氣泡擴大,藉由推擠視網膜裂孔和周圍剝離的區域封閉視網膜裂孔。因為不會再有新的液體穿過裂孔,而且原先積聚的液體被吸收,視網膜可自行貼回眼球後壁。

手術後頭部要保持固定姿勢,氣泡消失前避免躺著睡覺、也避免乘坐飛機及前往高海拔地區。

鞏膜扣壓術:利用矽膠讓患部上方的鞏膜向內凹陷,或是將扣環綁在鞏膜上;扣環會封閉裂孔,並藉由減少眼球的圓周,預防玻璃體進一步拉扯和分離。

手術約有八成以上的成功率,手術之後的清晰度取決於手術前的黃斑部是否剝離以及黃斑部剝離的時間。

可能有約5~10%的機率無法使視網膜和脈絡膜貼合。可能是視網膜表面形成疤痕組織,或是手術前就已經存在的疤痕組織拉扯到視網膜。這時,可以使用玻璃體切除術移除疤痕組織。

玻璃體切除術:有時出血或發炎會使玻璃體混濁,醫師無法看清剝離的視網膜,或疤痕組織使視網膜剝離,無法單獨以氣體視網膜復位術/鞏膜扣壓術處理時,就會用將許多精細的器械穿過鞏膜上的小開口,進入眼球,移除混濁的玻璃體疤痕組織。

玻璃體切除術也可用於玻璃體出血變濁,使光線無法到達視網膜、黃斑部皺縮、眼睛內部感染、眼球內有異物。

手術後會覺得有些不舒服,眼睛內也會有粗糙感,但不會有嚴重的疼痛。手術後一個月會眼睛紅腫、流淚以及輕微酸痛,蓋上紗布可舒緩疼痛,也可藉抗生素或散瞳藥水幫助復原。本文摘錄自:

《眼睛與視力保健─MayoCliniconVisionEyeHealth》

 

優質的文章分享給優質的大家參考唷
資料來源:
康健雜誌~http://www.commonhealth.com.tw


2012/8/10 13:18
應用擴展 工具箱
    0    回頂部


Re: 視網膜剝離
會員等級:e大大學生
所屬群組:
一般人員
文章: 1724
等級: 34
H P: 0 / 847
M P: 574 / 109731
EXP: 90
眼睛是很重要的部份,一定要好好的珍惜只有唯一一雙的眼睛

2012/8/14 15:07
應用擴展 工具箱


Re: 視網膜剝離
會員等級:e大大學生
所屬群組:
一般人員
文章: 1724
等級: 34
H P: 0 / 847
M P: 574 / 109731
EXP: 90

眼睛不管對誰來說,都是非常極重要的事物。

一定要好好的保存好。


2012/8/14 15:14
應用擴展 工具箱


Re: 視網膜剝離
會員等級:e大大學生
所屬群組:
一般人員
文章: 1836
等級: 35
H P: 0 / 869
M P: 612 / 112535
EXP: 76

眼睛是靈魂之窗,一定要好好照顧

若覺得眼睛不適長達二~三天,就一定要就醫檢查


2012/8/15 16:54
應用擴展 工具箱


Re: 視網膜剝離
會員等級:e大大學生
所屬群組:
一般人員
文章: 1836
等級: 35
H P: 0 / 869
M P: 612 / 112535
EXP: 76

視網膜假體突破 有望治失明

文章分享:http://tw.news.yahoo.com/視網膜假體突破-有望治失明-112621826.html

(中央社台北15日電)研究人員表示,他們利用失明老鼠試驗一種視網膜假體,未來可望為人類帶來突破,助失明者回復幾近正常視力。

美國「每日健康新聞」(HealthDay News)報導,世界各地約有250萬名盲人因視網膜疾病失明,尤其是黃斑部病變,這項發展對他們來說將是一大福音。

利用假體對抗眼盲不是新療法,過去研究人員運用視網膜電極植入或基因療法,助患者恢復有限視力,讓他們能辨識位置和微弱光線。

目前的研究更上一層樓,科學家設計出一種裝有電腦晶片的視網膜假體,能複製眼睛用來將光線訊號傳入大腦的「神經脈衝編碼」。

研究執筆人、美國紐約州康乃爾大學(CornellUniversity)醫學院生理學與生物物理學系的計算神經科學家尼倫伯格(Sheila Nirenberg)表示:「這是過去其實沒發展過的獨特方法,我們對此感到很興奮。」

「我實際上已經致力於此研究長達10年。然後突然間,在做了很多研究之後,我知道我能做出有效假體,方法是設計一種新假體,能夠接收影像,並將影像轉為大腦能理解的編碼。」

這份研究發表在美國「國家科學院學報」(Proceedings of the National Academy of Sciences)。

研究人員替失明老鼠分成兩組,一組植入裝有編碼的視網膜假體,另一組植入無編碼的假體,接著對牠們進行行為測試。

研究結果發現,相較於後者,有編碼假體老鼠群組的視覺追蹤能力有顯著進步,辨識影像的能力幾乎與擁有健康視網膜的老鼠一樣好。

尼倫伯格表示:「現在我們希望盡快展開人體試驗。」1010815


2012/8/17 17:23
應用擴展 工具箱







[進階搜尋]